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“Nach einigen Jahren wurde mir bewusst,
dass wir hier Teil einer Entwicklung sind,
die eine neue Industrie nach Europa bringt.”

Kaia Kjølbo,
Algenfarmerin für Oceanfruit

6 Gründe, Algenfan zu werden

1

Zero-Input-Crop

Was uns an Meeresalgen besonders begeistert, liegt auf der Hand: Sie wachsen im Meer. Das heißt es wird kein Boden, kein Süßwasser, kein Dünger oder Pestizid benötigt, um dieses wertvolle Lebensmittel zu produzieren. Die Algen werden an Leinen in einem kristallklaren Fjord in Norwegen angebaut. Wenn sie von November bis Mai im Meer wachsen, wird die Algenfarm zum Habitat für kleine Fische und viele andere Organismen. So erhöhen wir ganz natürlich die Biodiversität der Meere.

Algenfarm unter Wasser
Algenfarm in Norwegen
Lächelnde Frau hält Meeresalge in der Hand auf einer Algenfarm
Miriam mit einer Meeresalge

2

NÄHRSTOFFE

Gerade die Nährstoffgehalte der Algen unterscheiden sich stark – je nach Art und Ort (im Meer) an dem sie wachsen. Unsere Meeresalgen liefern besonders viel Omega Fettsäuren, Mikronährstoffe (Magnesium, Eisen, Calcium, Jod) und Vitamine (A, B, C) die bei einer rein pflanzlichen Ernährung häufig zu kurz kommen. Viele dieser Nährstoffe können von Landpflanzen gar nicht oder in sehr geringen Mengen produziert werden.

3

UMWELT

Viele Küstengewässer leiden an einem Überschuss an Nährstoffen (N und P) und CO2. Die Algen nehmen diese Nährstoffe auf und produzieren Sauerstoff.

4

BALLAST-
STOFFE

Meeresalgen fallen durch einen besonders hohen Ballaststoffgehalt von bis zu 60 g/100g (DW) auf. Dies kann einen positiven Effekt auf die Verdauung und die Darmgesundheit haben.

5

JOD

Laut WHO sind weltweit viele Menschen mit Jod unterversorgt was eine Reihe von chronischen Erkrankungen hervorrufen kann und die kindliche Entwicklung beeinträchtigt. Es ist daher ein zentraler Teil unserer Entwicklung den Jodgehalt unser Produkte auf ein optimales, gesundes Level zu bringen. Wir wollen Jod liefern, aber auch nicht zu viel. Daher enthalten unsere OCEANFRUIT Meeressalate genau so viel davon, dass ein Glas den täglichen Jodbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen deckt.

Blonde Frau isst Meeressalat am Wasser in Norwegen
Midsommar MEERESSALAT
Algenfarmer auf Boot, erntet Algen
Unsere Algenfarmerin Maren

6

MENSCH

Je mehr Menschen sich für Meeresalgen als Lebensmittel begeistern, desto mehr Fischer können den Anbau von Meeresalgen als positive Alternative für den Lebensunterhalt nutzen. Weniger Fischfang verringert den Druck auf Fischbestände und kann weltweit ein besseres Einkommen bescheren. Der Aufbau einer Wertschöpfungskette rund um den Anbau und Konsum von Meeresalgen hat also gleich eine Reihe an positiven Auswirkungen. Wir sagen daher: Je mehr Algen gegessen werden desto besser!

Wie kommt das Meeresrauschen ins Glas?

Vier Monate lange dürfen unsere Algen in den Wellen wippen, lauschen dem Meer wie es ans Ufer prescht und schauen türkis-blauen Putzerfische zu, wie sie zwischen ihnen verstecken spielen. Wenn du einen Löffel unserer Meeressalate isst, daran riechst oder die Gläser ganz dicht ans Ohr hältst, dann riechst, schmeckst und hörst du genau das, diese kleine Portion tief verankerten Meeresrauschens.

Sonnenuntergang in Norwegen
Die Algenfarm in Norwegen

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Meeresalgen. Sie wachsen in allen Meeren dieser Welt und sind unglaublich vielseitig. Nur einige dieser Algen können bereits vom Menschen im Meer kultiviert werden. Zwei dieser Algenarten begeistern uns am meisten, und haben obendrein einen besonders positiven Effekt auf Mensch und Umwelt. In unseren Produkten arbeiten wir ausschließlich mit Meeresalgen, die in Nordeuropa heimisch sind und im offenen Küstenmeer angebaut werden können. Unsere Algenstars sind die Alaria esculenta (auch Flügeltang genannt) und Himanthalia elongata.

Geh mit Jacob und Peter auf Reise durch Algen-Aquakulturen rund um die Welt. Wir zeigen euch alles rund um Potenzial und Faszination, Ernte und Verarbeitung von Meeresalgen. Viel Spaß!

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